学会动态 您现在的位置:网站首页>学会之窗>学会动态

市气象学会开展2019年世界气象日纪念活动

作者:kxeditor | 更新时间:2019-04-12 | 点击量:0次
0

2019年“世界气象日”纪念活动主题是“太阳、地球和天气”(“The Sun, the Earth and the Weather”)。秦皇岛市气象学会早谋划、早着手,提早制定了宣传活动方案,紧紧围绕世界气象日主题,开展针对性的科普宣传,突出太阳活动对地球及天气的巨大影响,大力普及气象知识,深入宣传全省气象事业发展成就,营造良好的舆论环境。

2019041201.jpg

3月20日,特邀请某部队气象营干部及战士到市气象局业务交流参观,加强军地气象业务交流。双方围绕气象观测与预报业务现状、军队与地方合作、军民融合发展等问题进行了座谈交流;同时就数据信息化、观测误差控制等方面内容进行了深入的讨论,希望继续通过学习交流促进军民融合发展,在资料共享、技术交流等方面进一步加强合作。3月22-23日,来自海港区教育局、铁新里小学、东港镇小学、发现王国幼儿园、外国语实验学校的学生们和燕大社区居民通过参观国家气象站及局内的携式自动气象观测设备,近距离认知了各种气象观测仪器的用途;参观人工影响天气设备,在讲解员的引导下,触摸感知了人工增雨火箭弹的威力;在气象台,气象专家为其讲解了天气预报的制作过程、云的分类、雷雨天的防范措施等气象科普知识,在影视制作中心,体验了天气预报节目制作的奇妙,上台过了一把“气象主播”的瘾。参观后,大家纷纷在留言板上留下了参观的体会和对我们气象服务工作的建议,同时对积极参与活动的小朋友们发放了气象科普书签、书籍等奖品。

   活动的开展,让孩子们进一步了解了气象预报、感知气象设备、接触真实的天气播报,有资讯、有体验、有实感、有收获,激发了孩子们探索气象奥秘,热爱科学、崇尚科学的热情,通过活动让更多的人认识气象、关注气象,增强防灾减灾的意识。开放日活动得到了秦皇岛市多家媒体的关注。(秦皇岛市气象学会 赵铭)


上一篇:秦皇岛市中西医结合学会开展义诊活动 下一篇:没有了